~ Общественный портал библиофилов и любителей старой литературы ~

ФРИДРИХ НЕЗНАНСКИЙ

писатель Фридрих Незнанский
Фридрих Евсеевич Незнанский — юрист, публицист, русский писатель.
Фридрих Незнанский родился в семье учителя 27 сентября 1932 в белорусском городе Журавичи Гомельской области, где прожил всего 2 месяца.
Детство его прошло в Москве и в Свердловске. Во время войны был эвакуирован на Урал. В 1948 году с семьей вернулся в Москву. В 1950 году окончил школу № 11 в Мытищах (Московская область). С 1950 по 1954 год учился в Московском Юридическом Институте. По распределению был направлен в прокуратуру Краснодарского края, до 1957 года работал следователем в Старо-Минском и Тихорецком районах.
В 1957 году вернулся в Москву, работал ученым секретарем РОСНИМСа, судебным исполнителем Свердловского района, в прокуратуре Московской области. В 1960—1969 годах работал в Московской городской прокуратуре. В 1969-1977 годах был членом Московской городской коллегии адвокатов. Защитил кандидатскую диссертацию.
С 1960 по 1977 публиковал рассказы, фельетоны, статьи в газетах «Комсомольская правда», «Труд».
27 сентября 1977 года эмигрировал из Советского Союза. С 1978 по 1985 год жил в США. Недолго работал охранником, сторожем, потом преподавал в Гарвардском, Колумбийском, Нью-Йоркском университетах, сотрудничал в трех эмигрантских газетах, был журналистом на радио "Свобода", написал ряд альтернативных работ для НТС и 5 монографий, главная из которых — о директивном праве в СССР. Первым из русских авторов принят в американский писательский клуб имени Эдгара По. В 1986 году признан «человеком достижений» издательством «Международный Биографический Центр».
В США принял участие в слушаниях по делу о депортации из страны бывшего начальника нацистского концлагеря в Тарту эстонца Карла Линнаса.
В 1985 году Фридрих Евсеевич переехал во Франкфурт (ФРГ), где стал работать в Центре НТС и в журнале "Посев". С 1995 года жил в немецком городе Гармиш-Партенкирхен.
Скончался 13 февраля 2013 в возрасте 80 лет.

Известность как писатель Фридрих Незнанский получил благодаря написанным совместно с Эдуардом Тополем детективным романам "Журналист для Брежнева" (1981) и "Красная площадь" (1983). После второго романа поссорился с Тополем и стал писать один.
Произведения Незнанского переведены на 12 языков, значились в списках бестселлеров в США, Великобритании, ФРГ, Японии, Франции. В России романы Фридриха Евсеевича стали печататься лишь после Перестройки.
Экранизированы следующие романы автора: Чёрный квадрат (1992), Марш Турецкого (2002), Красная площадь (2004).

СЕРИИ РОМАНОВ АВТОРА:

Полицейские детективы
Марш Турецкого
Агентство «Глория»
Господин адвокат
Победителей не судят
Возвращение Турецкого

Написанные в соавторстве
Журналист для Брежнева (1981, совместно с Эдуардом Тополем)
Красная площадь (1983, совместно с Эдуардом Тополем)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Копирование отрывков и цитат разрешено только при указании автора книги и ссылки на сайт.